RSS
Форма входа
Меню сайта
Мы играем
center
Наша кнопка


код кнопки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт сегодня посетили:

Главная » 2011 » Декабрь » 16 » Комплекс «Груша»
01:36
Комплекс «Груша»

Флот РФ получил беспилотный комплекс «Груша»

Флот РФ получил беспилотный комплекс «Груша»


На Балтийский флот поставили новые разведывательные беспилотные комплексы «Груша», которые изготовил для спецназа ГРУ концерн «Ижмаш». Разведка флота с их помощью намеревается осматривать берег возможного врага непосредственно перед высадкой десанта. По заверениям разработчиков, система РФ намного дешевле в сравнении с зарубежными аналогами. Правда, исходя из данных Генштаба, упомянутый беспилотник неспособен использоваться долговременно, и особенно в боевых условиях.

По сообщениям газеты «Известия», со ссылкой на заявление представителя ведомства, «Груша» может передавать лишь изображение, без привязки к местности. А определять тип объектов и расстояние между ними он не может.

Известно, что вначале «Груша» был разработан исключительно для визуального обнаружения в Чечне лагерей боевиков. А сами машины рассматривались как одноразовые, именно поэтому серьезные нагрузки (эксплуатационные) для них невозможны. Однако, после введения плана перехода флота и армии на цифровые системы управления и связи, беспилотники решено было также ввести в пользование. 


На сегодняшний день десятки «Груш» используются подразделениями ВДВ и ГРУ. Кроме того, два комплекта поставили на Балтийский флот, и вскоре ожидается еще несколько штук. По планам государства, этими беспилотниками будет оснащена вся армия России.

Как считает Анатолий Цыганок (руководитель военного центра прогнозирования), в сравнении с зарубежными системами, «Грушу» покупать гораздо лучше и удобнее. Стоимость комплекса – почти 2,5 миллиона рублей. На Западе за такую цену никогда не купить работающий комплекс, пусть даже он и имеет некоторые недостатки.

Флот РФ получил беспилотный комплекс «Груша»


Стоит отметить, «Груша» состоит из восьми самолетов (небольших) и 2-х ноутбуков с управлением (база Windows XP). Каждый из аппаратов имеет 2 цифровые камеры, способные снимать изображения в полном визуальном диапазоне. Отснятый материал передается по специальным (защищенным) каналам связи, причем в режиме реального времени, либо на компьютер, либо на флеш-карту. Увеличительные свойства оптики, а также и разрешение матрицы не разглашаются.

Данные самолеты оснащены двухлопастным электрическим двигателем и в воздухе способны находиться не менее 75 минут. В течение этого времени им под силу преодолеть на высоте 500-1000 метров до 10 километров, а затем вернуться назад. «Грушу» запускают с рук, а летит он на автопилоте по точкам, указанным на цифровой карте.

Большая часть комплектующих «Груши» - импортная. Кстати, ноутбуки, благодаря которым управляются комплексы, изготовлены компанией Panasonic. Правда, программное обеспечение, двигатель, корпус и передатчик – российские. Хотя в передатчике тоже имеются некоторые заграничные детали.
Категория: Российское оружие | Просмотров: 742 | Добавил: DOMOVOY
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ
SOFT
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
RAID CALL
МЫ ОБЩАЕМСЯ В ПРОГРАММЕ (RAID CALL) ID: 10558723
Радио на сайте
DOMOVOY © 2025