RSS
Форма входа
Меню сайта
Мы играем
center
Наша кнопка


код кнопки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт сегодня посетили:

Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » Небесный щит для СНГ
02:39
Небесный щит для СНГ

Небесный щит для СНГ

Небесный щит для СНГ


В современных условиях ведения боевых действий неконтактные удары с воздуха являются наиболее эффективным способом поражения живой силы и техники противника, что было прекрасно продемонстрировано во время военных действий, проводимых США и НАТО в Афганистане, Ираке и продолжающихся в Ливии. Для отражения подобных ударов как никогда ранее востребованы средства ПВО. Однако поскольку стоят они очень дорого и в постсоветских республиках эти средства в большей части еще советского производства, то явная зависимость государств СНГ от России очевидна. Российская Федерация – единственное на всем постсоветском пространстве государство, в котором проводится работа по модернизации всего спектра авиационных и зенитных ракетных комплексов ПВО, изготовленных в СССР. Также именно Москва разрабатывает и серийно производит новые системы.

Подтверждением активной работы российских военных инженеров в сфере развития систем ПВО стали учения на полигоне «Ашулук», активная фаза учений ВС стран-участниц Объединенной системы ПВО СНГ «Боевое содружество-2011» закончилась буквально вчера. Несмотря на тот факт, что в маневрах принимают участие не все страны, которые входят в данную структуру, за оперативными действиями боевых расчетов (из России, Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана) будут постоянно наблюдать представители вооруженных сил всех 11 государств, входящих в Содружество.
На полигон в ранге наблюдателей прибыли также представители Молдовы и Азербайджана, которые не являются членами Объединенной системы противовоздушной обороны СНГ. Подобный интерес вполне объясним. ОС ПВО СНГ – это, по сути, единственное на постсоветском пространстве военно-коалиционное объединение, которое демонстрирует постоянную дееспособность. 

Очевидно, не случайно в прошлую субботу после окончания заседания комитета по координации вопросов ПВО при Совмине обороны стран СНГ главком ВВС и войсками ПВО ВС Белоруссии генерал-майор С.Лемешевский заявил, что его страна рассматривает возможность закупать в России современные зенитно-ракетные системы С-400. О подобных намерениях представители Белоруссии заявляли неоднократно и ранее. Еще в мае текущего года Павел Бородин, госсекретарь Союзного объединения России и Белоруссии сообщил, что вопрос о поставках в Белоруссию новейших зенитно-ракетных систем разработки и производства концерна «Алмаз-Антей» С-400 «Триумф» в основном решен. После фактического провала переговоров между Москвой и НАТО о создании единой ПРО в Европе, которые проводились нынешним летом, Россия на данный момент в практическом плане решает вопрос о возможности дислокации дивизионов С-400 в Белоруссии.

Косвенным подтверждением подобных намерений является официальное заявление представителя Управления информации и пресс-службы Минобороны России по ВВС В.Дрика о том, что в учениях «Щит Союза-2011», которые начаты 16 сентября и проводятся совместно Россией и Белоруссией, примут участие подготовленные боевые расчеты войск ПВО, укомплектованные С-400. Петр Тихоновский, руководитель Генштаба ВС Белоруссии, раскрывая замысел данных маневров, заявил: «Мы на практике отрабатываем применение единой территориальной системы ПВО, которая впоследствии будет задействована не только для защиты от средств воздушного нападения, а также для прикрытия наземных группировок». Между тем каких-либо официальных заявлений со стороны России о возможной передаче соседней Белоруссии дивизионов С-400 на текущий момент не поступало. Прежде всего, это связано с возникшей проблемой в России по комплектации системами С-400 собственных вооруженных сил. Министр обороны РФ А.Сердюков неоднократно заявлял о необходимости возведения нескольких новых заводов по изготовлению ракетных систем ПВО. Однако оборонная промышленность, очевидно, не справляется с поставленной задачей.

Между тем определенные обязательства по поставке средств ПВО у России, видимо, есть не только перед Минском. Ближайшие союзники России - Армения и Казахстан - также ждут от подписания контрактов на установку на своей территории комплексов ПВО С-300 и С-400.

Как сообщил Игорь Коротченко, директор Центра анализа торговли оружием в мире, в данный момент концерн «Алмаз-Антей» «приступил к строительству трех новых заводов по выпуску серии современных комплексов и систем ПВО». Правда, возникает логичный вопрос: когда указанные заводы заработают? Согласно заявлению официальных представителей концерна «Алмаз-Антей» и правительства, ввод новых мощностей по производству систем ПВО ожидается не ранее чем к 2015 году.
Автор Сергей Вознесенский
Категория: Общие новости | Просмотров: 786 | Добавил: DOMOVOY
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ
SOFT
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
RAID CALL
МЫ ОБЩАЕМСЯ В ПРОГРАММЕ (RAID CALL) ID: 10558723
Радио на сайте
DOMOVOY © 2025