В российские Военно-воздушные силы поступил новый самолёт связи и разведки А-50У, который напичкан импортными процессорами.
Радиолокационное оборудование модернизированного самолёта дальнего обнаружения позволяет на четверть увеличить пространство, «видимое» ударной авиацией. Новейшая электроника позволяет одному такому самолёту одновременно обнаружить несколько сотен воздушных целей противника (самолётов, вертолётов или ракет) и навести на них российские системы противовоздушной обороны или самолёты-перехватчики.
Несмотря на возможности новинки, российских военных смущает то, что самолёт-платформа был выпущен в 1991 году, а электронная база иностранного производства.
Представители концерна «Вега», производителя электронной начинки А-50У, отметили, что при создании новой системы действительно была использована иностранная элементная база, но её разработка полностью российская, а происхождение элементов не критично.
Представители Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева, модернизировавшие А-50, рассказали, что в области специальной авиации возраст фюзеляжа и основных систем самолёта не так важны, как в гражданской авиации, а подобные комплексы в США устанавливают и на сорокалетние платформы.