Об этом заявил госдепартамент США. При этом отмечается, что Штаты будут на добровольной основе уведомлять Россию о «существенных изменениях» в расстановке сил в Старом Свете.
Руководитель пресс-службы госдепа США Виктория Нуланд добавила, что в перспективе Вашингтон может возобновить выполнение своих обязательств в отношении Москвы. США уже предупредили о своих намерениях партнеров по группе по выполнению ДОВСЕ в Вене. Соединенные Штаты сослались на то, что Россия еще в 2007 году решила приостановить выполнение собственных обязательств по договору. С тех пор, по словам Нуланд, США и их союзники по НАТО «4 года пытались найти дипломатическое решение» для выхода из сложившейся ситуации, цитирует заявление пресс-службы американского госдепартамента ИТАР-ТАСС.
«Соединенные Штаты будут по-прежнему соблюдать договор и выполнять все обязательства в отношении всех государств-участников, кроме России, в том числе по непревышению установленных договором количественных ограничений на обычные вооружения и технику, — указывают авторы заявления. — Мы возобновим полное выполнение договора в отношении России, если Россия возобновит соблюдение своих договорных обязательств».
Вашингтон счел необходимым заверить в своей «полной приверженности возрождению контроля над обычными вооружениями в Европе». «В целях повышения транспарентности и в соответствии с нашими давними усилиями по укреплению стабильности и доверия в Европе Соединенные Штаты будут на добровольной основе информировать Россию о любом существенном изменении в размещении наших сил в Европе», — говорится в заявлении американского внешнеполитического ведомства.
18 ноября 2011 года Договор об обычных вооруженных силах в Европе отметил свое 21-летие.
РФ в состоянии ответить США по ПРО, но шанс договориться остается
Сразу после выступления российского президента НАТО заявила, что изучает заявление России по ПРО.
Заявление президента
В специальном обращении президента говорится, что российские военные усилят прикрытие объектов стратегических ядерных сил; стратегические баллистические ракеты будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками; на западе и на юге страны могут быть развернуты современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение ЕвроПРО.
При развитии событий по неблагоприятному сценарию Медведев не исключил отказа от политики разоружения, ревизии ранее достигнутых соглашений с США об ограничении вооружений и контроле над ними. Он напомнил американской стороне о праве России выйти из СНВ — договора, который воспринимается по обе стороны Атлантики как символ «перезагрузки» российско-американских отношений.
Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО год назад на саммите в Лиссабоне, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания.
После состоявшейся 12 ноября в Гонолулу встречи с президентом США Бараком Обамой Медведев заявил, что позиции Москвы и Вашингтона далеки друг от друга, и сторонам придется продолжить консультации. В понедельник в беседе с офицерами Южного военного округа во Владикавказе президент РФ сказал, что российский ответ на реализацию планов ПРО будет разумным, достаточным, но не закроет дорогу для переговоров с Североатлантическим альянсом.
Накануне США объявили о прекращении выполнения некоторых обязательств по отношению к России в рамках договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). При этом госдепартамент разъяснил, что в Вашингтоне не увязывают проблематику ДОВСЕ и ПРО и настроены на продолжение переговорных усилий.
По словам Медведева, первым делом Россия введет в строй радиолокационную станцию предупреждения о ракетном нападении в своем самом западном регионе — Калининградской области, а в рамках создания системы воздушно-космической обороны России в первоочередном порядке будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил.
При этом Медведев подчеркнул, что Россия настроена на продолжение диалога с Америкой и НАТО по ПРО, не закрывает дверь для дальнейших переговоров и практического сотрудничества, но действовать будет с учетом реального развития событий на каждом этапе реализации американского плана развертывания противоракетной обороны.
«При неблагоприятном развитии ситуации Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и, соответственно, контроля над вооружениями», — сказал Медведев.
В этой связи он напомнил США о праве России выйти из договора по СНВ. Документ, предполагающий сокращение ядерных потенциалов РФ и США, вступил в силу 5 февраля 2011 года. В него по настоянию Москвы был внесен пункт о взаимосвязи между наступательными и оборонительными вооружениями.
В ожидании ответа США и НАТО
Как сообщила в среду официальный представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску, НАТО тщательно изучит заявление президента России по ПРО. По словам Лунгеску, «НАТО приветствует тот факт, что президент Медведев подчеркнул, что Россия не закрывает дверь и продолжит диалог с США и НАТО по ПРО и готова к практическому сотрудничеству в этой сфере».
Между тем, по мнению главы международного комитета Госдумы Константина Косачева, теперь наступает очередь Соединенных Штатов, которые должны выразить свою позицию.
«У Америки есть право как отвечать (на заявление), так и игнорировать его. США могут выстраивать отношения с нами или как с партнером, или как с врагом. Выбор за ними. Но на каждый их выбор у нас есть ответ», — заключил глава международного комитета.
Москва и Вашингтон еще могут договориться
По словам постпреда РФ при НАТО Дмитрия Рогозина, президент Медведев поручил переговорщикам продолжать с США консультации по ПРО, пока Вашингтон не пройдет «точку невозврата». Постпред пояснил, что под «точкой невозврата» подразумевается утверждение архитектуры ПРО.
«Мы нацелены на продолжение переговоров. У нас есть прямое поручение президента РФ добиться за оставшееся время внятных результатов от наших партнеров. Но надо иметь в виду, что счетчик сегодня включен», — сказал он.
Отвечая на просьбу прокомментировать мнение о том, что в связи с заявлением президента РФ по ПРО может быть закончена перезагрузка отношений России и США, постпред отметил, что Москве и Вашингтону необходима не перезагрузка, а смена «программного обеспечения».
«Нельзя перезагружать вечно старое программное обеспечение, пора разработать новое», — указал Рогозин, отметив, что оно должно учитывать взаимные интересы и позиции сторон.
Рогозин добавил, что заявление было сделано по просьбе российских переговорщиков «в тот момент, когда мы исчерпали потенциал дипломатии, который мы использовали ежедневно для того, чтобы добиться компромисса».
«Сегодняшнее заявление — политическое, очень честное и прямое, которое должно вернуть переговорщиков западной стороны к серьезному разговору с нами», — сказал Рогозин.
То, что шансы договориться по ПРО еще остаются, считает и председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов.
«То, что договоренность не достигнута на сегодня, не значит, что это не произойдет завтра, тем более что в сфере безопасности у нас с США и НАТО есть несколько совместных проектов», — заявил Маргелов РИА Новости в среду, комментируя заявление президента РФ Дмитрия Медведева по ПРО.
В числе этих проектов сенатор назвал борьбу с международным терроризмом, с пиратством у берегов Африки, с афганским наркотрафиком, совместные космические проекты, транзит грузов НАТО в Афганистан через российскую территорию.
«Сегодня президент России Дмитрий Медведев дал четкий сигнал: сильная Россия — это не "страшная” Россия, а страна, которая не поступается своими национальными интересами», — считает Маргелов.
Он также особо подчеркнул, что несогласие по проблеме ПРО не означает какого-то «конца перезагрузки». «Утверждаю это как участник встречи президентов России и США в Гонолулу, потому что несогласие по одному из многих пунктов повестки дня российско-американских отношений — это не повод для разрыва», — заявил председатель международного комитета Совфеда.
Сенатор напомнил, что расхождения в области безопасности случаются и случались в прошлом даже между ближайшими союзниками. Так, во время «холодной войны» из четкого ритма «марширующих полков» выбилась Франция, уйдя из военной организации НАТО, а в советском блоке — Румыния, которая отказывалась участвовать в военных маневрах войск Варшавского договора.
Действия России в случае угрозы
Как заявил РИА Новости в среду депутат-единоросс, член комитета Госдумы по обороне Михаил Ненашев, при необходимости Россия в ответ на развертывание ЕвроПРО может разместить комплексы «Искандер» в Калининградской области в течение полугода.
Расмуссен разочарован планами РФ развернуть ракеты вблизи границ НАТО
Так он прокомментировал заявление президента РФ Дмитрия Медведева по проблематике переговоров с США и НАТО по ПРО. Медведев заявил, что на западе и на юге страны могут быть развернуты современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение ЕвроПРО.
«Предложение о размещении ракет в районах, соседних с Альянсом, в качестве адекватного ответа на систему НАТО очень разочаровывает. Такое развертывание стало бы напоминанием о прошлом и не соответствует стратегическим отношениям между НАТО и Россией, которые они договорились выстраивать в духе диалога, в том числе по вопросам противоракетной обороны, по которым они в настоящее время ведут переговоры», — заявил Расмуссен.