RSS
Форма входа
Меню сайта
Мы играем
center
Наша кнопка


код кнопки

Статистика

Онлайн всего: 32
Гостей: 32
Пользователей: 0

Сайт сегодня посетили:

Главная » Статьи » Мои статьи

Афоризмы из древних Индийских книг
Богатств единственная ценность, хотя бы и ничтожных, в том, что стремящийся ко благу мира отдать их может: ведь то, что отдается, обращается в сокровище, а что не отдается, тому один конец — уничтожение.

Заслуги — эти приятные цветы растущей славы, благоговейно собранные при помощи добрых дел, уже здесь проявляют свое влияние. 

Нигде не будет затруднений в пище у того, кто верен обету, удовлетворенности. Где же не найти травы, или листьев, или пруда с водой?

Жадности огонь, который жжет не знающие удовлетворения сердца тех, кто получил желанную супругу и детей, достиг богатства и могущества, и даже больше, чем желал, — да не проникнет в мое сердце. 

Да будет ненависти пламя, которое, как враг, созданьями, овладевая, заставить может их прийти к утрате всех богатств и к оскверненью касты и блага доброй славы, — да будет пламя то далеко от меня.

О, сохрани меня ты от несчастья слушать где-нибудь глупца иль на него смотреть и говорить с ним! Не дай мне испытать тяжелый гнет совместной жизни с ним!

О, без сомнения, в беду попавший человек особенно достоин состраданья добрых; глупость ведь корень всех несчастий, а потому она и есть страшнейшее несчастье.

Ведь мудрый сам идет путем благим, а также и других ведет дорогой той же; слова, как ни были б они суровы, в нем раздражения не вызывают, коль сказаны они ему на благо. 

Всегда украшен мудрый скромностью и прямотой, всегда принять благо сказанное может, и так как дух мой сам стремится к добродетели, то он склоняется к сторонникам добра. 

В вопросах справедливости я — вождь народа, и если бы на путь неправый уклонился сам, в каком же положении народ мой оказался? Ведь он в своих поступках следует моим путем. 

Ведь в сердце, слабом от любви, нельзя предполагать спокойствие и твердость. 

Чистых сердцем не склонить к дурным деяниям. Помня это, следует стремиться к душевной чистоте. 

Порочная жена позорит славу и счастье обоих родов, как ночь, которая, скрыв месяц в облаках, окутывает тьмою всю красоту земли и неба. 

Даже мучимые жестокими страданиями, добрые неспособны стать на путь низких, находя опору в своей высокой нравственной стойкости. 

Вино вначале сладко и этим отвлекает тех,- кто грех в нем видеть неспособен, подобно восхитительному пути. 

Кто отвернется даже от проявляющего преданность к нему, иль опечален будет расположением своим к отвергшему его, или забудет прежние благодеяния, тот, несмотря на облик человека, сомненья возбуждает — так ли это. 
И если незаметна где-нибудь причина, то как с уверенностью скажешь ты, что нет ее совсем? Ведь существующее можем не увидеть мы и по другой причине, как на исходе дня не видим солнца яркий диск.

Лишениями закаленные, сердца простого люда не так глубоко поражаются страданиями, как не видавшие страданий, нежные сердца людей из знати, случайно оказавшихся в беде. 

Доброжелатель вселяется в природу праведных благодаря постоянным упражнениям. 

Пойми, что сходно чувствуют живые существа, приятное ища и отстраняя неприятное. Поэтому что нежелательно тебе, то и другим ты делать не старайся. 

Даже страдание, если оно несет благо ближнему, доброжелательные ценят высоко, словно прибыль. 

Ведь самую большую наглость проявляет негодяй по отношению к сострадательным и мягким, доходит он до самых безобразных действий, так как нисколько не боится их. Но только лишь почувствует малейшую опасность, каким смиренным он становится, как быстро исчезает его наглость! 

Даже имея силу отомстить, сносить нам следует от слабых оскорбленья. Лучше стерпеть обиду от него, чем добродетелей лишиться.

Если счастье достигается благодаря мученьям ближних иль отвращается таким же образом беда, то счастья в результате не достигнуть и так не стоит поступать.

Доставив счастье или отвратив несчастье от другого существа, хоть и с трудом великим, гораздо более доволен добродетельный, чем если бы с легкостью он своего добился счастья. 

Если услуга — праведный поступок, то кто же будет сожалеть потом? А то, что сделано в расчете на награду, — не услуга, а лишь отдача в долг. 

Даже побуждаемый к дурным поступкам добродетельный человек не будет совершать их из-за своей непривычности к ним.

Любовь, решительность, сомнение, вера, неверие, твердость, нетвердость, стыд, размышления, страх — все это разум.

На чем основан глаз? На образах. На чем же основаны образы? На сердце. На чем же основана вера? На сердце. 

Поистине человек — это огонь... На этом огне боги совершают подношение пищи. Из этого подношения возникает семя. 

Поистине женщина — это огонь... Лоно — его топливо. Волоски — дым. Детородные части — пламя. Введение внутрь — угли. Наслаждение — искры. На этом огне боги совершают подношение человека. Он живет сколько живет. Когда же он умирает, то несут его к погребальному огню... На этом огне боги совершают подношение человека. Из этого подношения возникает человек. Покрытый сиянием. 

Жизнь — дыхание, ибо пока в теле пребывает дыхание, до той поры пребывает и жизнь. Живет лишенный речи, зрения, слуха, живет безумный, безрукий и безногий, но воистину никто не живет без дыхания. Поистине. Дыхание — это познание. Поистине. Познание — это дыхание, изучение и обучение — это подвижничество. 

И благое, и приятное приходят к человеку; он различает их. Ибо разумный предпочитает благое приятному, а глупый, ради мирского благополучия, выбирает приятное. 

Мудрый не ведает печали. 

Тело — колесница; рассудок — колесничий; разум — поводья. Кто не наделен распознанием, чей разум никогда не сосредоточен, чувства у того не знают узды, словно дурной конь у неумелого колесничего. 

Творец дал человеку глаза, поэтому человек глядит вовне, а не внутрь себя. Мудрец же, стремясь к бессмертию, глядит внутрь себя, закрыв глаза. 

Чем человек ощущает образ, вкус, запах, звуки и любовные прикосновения, тем он и познает. Что же остается? Разум и сердце. В сердце сто и одна артерия, из них лишь одна ведет к голове. Идущий по ней вверх достигает бессмертия, ко всем другим органам и частям тела идут другие артерии, но ни одна из них к бессмертию не приводит. 

Время, собственная природа, необходимость, случайность, суть — первичные элементы, но только благоприятное, или неблагоприятное, сочетание их становится причиной счастья, или несчастья. Корень счастья — в самопознании и подвижничестве. 66. Что называю высшим? Истиной веет ветер, истиной сияет солнце, истина — основание речи, все основано на истине. Поэтому истину называют высшим. Подвижничеством боги вначале достигают божественности. Все основано на подвижничестве. Поэтому подвижничество называют высшим. 
Укрощенные подавлением желаний сбрасывают с себя грехи. Поэтому подавление желаний называют высшим.
Успокоенные покоем творят благодеяния и тем обретают небо. Поэтому покой называют высшим.
Подаяние, даяние жрецу — защита жертвоприношений. Все существа в мире живут за счет даятеля. Все основано на подаянии. Поэтому подаяние называют высшим.
Мысль, оставившая различие между размышляющим и размышлением подобная светильнику в безветренном месте, занятая одним лишь предметом размышления, бывает высшим завершением, — «облаком добродетели», как зовут его боги. Тогда человек при жизни становится освобожденным.
То, что должно быть распознано, — неистощимо и наделено тонкой сущностью, а жизнь поистине непрочна, поэтому, оставив сети наук, следует размышлять о том, что истинно.

Говорят, что разум двух видов: чистый и нечистый. Нечистый устремлен к желаниям, чистый свободен от желаний. Разум — причина уз и освобождения людей. 

Когда у человека отброшена привязанность к предметам и разум заключен в сердце, то это высшее состояние.


Категория: Мои статьи | Добавил: DOMOVOY (17 Сентября 2009)
Просмотров: 670
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ
SOFT
Календарь
RAID CALL
МЫ ОБЩАЕМСЯ В ПРОГРАММЕ (RAID CALL) ID: 10558723
Радио на сайте
DOMOVOY © 2025