Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:
— Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая?
Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.
Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:
— Всё в твоих руках.
*** По дороге шла девушка, прекрасная, как фея. Вдруг она заметила, что следом за ней идёт мужчина. Она спросила: — Скажи, зачем ты идёшь за мной? Мужчина ответил: — О, повелительница моего сердца, твои чары столь неотразимы, что повелевают мне следовать за тобой. Про меня говорят, что я прекрасно играю на лютне, что посвящён в тайны искусства поэзии и что умею в сердцах женщин пробуждать муки любви. А тебе я хочу объясниться в любви, потому что ты пленила мое сердце! Девушка молча смотрела некоторое время на него, потом ответила: — Как ты мог влюбиться в меня? Моя младшая сестра гораздо красивее и привлекательнее меня. Она идёт за мной, посмотри на неё. Мужчина остановился, обернулся, но увидел только безобразную старуху в заплатанной накидке.он ускорил шаги, чтобы догнать девушку. Опустив глаза, он спросил голосом, выражающим покорность: — Скажи мне, как ложь могла сорваться у тебя с языка? Она улыбнулась и ответила: — Ты, друг мой, тоже не сказал мне правду, когда клялся в любви. Ты знаешь в совершенстве все правила любви и делаешь вид, что твоё сердце пылает от любви ко мне. Как же ты мог обернуться, чтобы посмотреть на другую женщину?
*** Однажды атеист прогуливался вдоль обрыва, поскользнулся и упал вниз. Падая, ему удалось схватиться за ветку маленького дерева, росшего из расщелины в скале. Вися на ветке, раскачиваясь на холодном ветру, он понял всю безнадёжность своего положения: внизу были замшелые валуны, а способа подняться наверх не было. Его руки, держащиеся за ветку, ослабели. «Ну, — подумал он, — только один Бог может спасти меня сейчас. Я никогда не верил в Бога, но я, должно быть, ошибался. Что я теряю?» Поэтому он позвал: — Боже! Если ты существуешь, спаси меня, и я буду верить в тебя! Ответа не было. Он позвал снова: — Пожалуйста, Боже! Я никогда не верил в тебя, но если ты спасёшь меня сейчас, я с сего момента буду верить в тебя. Вдруг Великий Глас раздался с облаков: — О нет, ты не будешь! Я знаю таких, как ты! Человек так удивился, что чуть было не выпустил ветку. — Пожалуйста, Боже! Ты ошибаешься! Я на самом деле думаю так! Я буду верить! — О нет, ты не будешь верить! Все вы так говорите. Человек умолял и убеждал. Наконец Бог сказал: — Ну хорошо. Я спасу тебя. Отпусти ветку. — Отпустить ветку?! — воскликнул человек. — Не думаешь ли ты, что я сумасшедший?
*** Жил один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбивать один гвоздь в столб забора. В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днем число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди. Наконец пришел день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из слоба по одному гвоздю. Шло время, и пришел день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвел к столбу: - Ты не плохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остается такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься - шрам останется.
*** Открылись врата рая верующим глазам, а грешникам выжигали их.
Пришла ночь покаяния, и душа понеслась сквозь тьму к свету. Ушли боль и тоска. Нет больше страха - что там? Всеуспокаивающие прозрение! Первый полет и совершенно новые ощущения: вместо небес - мысли, вместо облаков - чувства, вместо дождя - слова. Вселенское хранилище секретов.
И вот в далеке - слепящий свет.
”Привет”,- послышалось где-то в далеке.
Поднялся гул: ”Ты кто, ты где?!”
Кто-то приблизился к людям: ”Я ваш проводник чрез врата рая.”
Тьма начала рассееваться и принимать всем знакомый облик - земля, небо, лес, дорога. А души вновь обрели свои юные тела, калеки стали здоровыми, и ангел-проводник обрел тело. Лишь ореол света отличал его от остальных. Безумная радость и удивление охватило всех.
”Что, в путь?”- спросил проводник.
”А куда мы идем?”- послышалось из толпы.
”Мы идем в рай, и моя задача проводить вас сквозь священные врата.”- ответил проводник и колонна двинулась за ним.
День сменяла ночь и шли безустанные люди. Они разговаривали, смеялись, радовались, и даже отъявленные грешники поверили в великое прощение. Свет наполнял сердца.
”Теперь стойте,”- сказал ангел, подойдя к кристально чистому озеру.”Каждый должен в нем искупаться и смыть свои грехи.”
Толпа бросилась в озеро. Плескались, ныряли, разговаривали с рыбами. Прекрасное кристальное озеро! Но начала мутнеть вода, гладь озера покрылась кровью, чудные рыбки превращались в гиганских рыб, змей и озерных пауков. Накинулась эта нечисть на резвящихся детей уже в кровавом озере. Жрали чудовища молодые тела и перерождали в стариков, инвалидов или просто тени.
”О, светлый ангел, что творят эти монстры?!!”- прокричал выбежавший из адского болота мальчишка.
”Не бойся, ты чист и безгрешен ,коль смог выйти из этого озера молодым. Не бойся, гадов породили грехи этих людей. Каждый выходит из озера тем, кем достоин быть.”
Великий огонь обьял озеро, исчезли демоны, вода вновь обрела кристальную прозрачность. Выходили из воды дети, старики, безрукие калеки, лысые, или просто черные тени выползали на сушу.
”Идем дальше!” -прокричал проводник.
Слезы раскаянья лились, плакали все, кто-то жалея себя, кто-то других. Даже безликие тени плакали невидимыми слезми и ползли за проводником.
Темнело. Тени начинали растворяться во тьме.
”Детя, помилуй, дай лучик света душе и сохрани мою ничтожную жизнь хоть еще на день.”- прошептала подползшая к мальчику тень.
Шла колонна. Освещал ребёнок дорогу падшему грешнику, теряя свою молодость. А к утру по земле ползли уже две тени, догоняя идущих в рай.
”Пришли,”- сказал ангел, указывая на великие зеркальные врата.”Раскайтесь в последний раз, ибо только истинно верующий и чистый сможет пройти сквозь них.”
Бросились люди к вратам, ведущим к счастью, незамечая проводника.И выгорели глаза грешников от увиденного отражения себя в божьем зеркале. Тела их разрушились, а души навечно остались в плену страха самих себя.
Подползли две тени - грешника и праведника.
”Я прикрою тебя от зеркал, и ты пройдёшь во врата. Ты дал мне день жизни, а я дам тебе вечность.”- прошептала черная тень грешника и бросилась на зеркало, когда тень мальчика входила в рай.
”Вошёл и стал опять молод! Прощай! Прощай! Спасибо за этот день!”- кричал стоявший рядом, такой же молодой мальчишка.
***
|